Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты и мощности генерирующего оборудования Маяковской и Талаховской ТЭС при отделении энергосистемы Калининградской области на изолированную от ЕЭС России работу.

Компании Группы «Интер РАО», АО «СО ЕЭС», ЗАО «Интеравтоматика» и АО «Янтарьэнерго» при поддержке администрации Калининградской области совместно провели успешные натурные испытания по определению возможности использования энергоблоков Маяковской и Талаховской ТЭС для восстановления функционирования энергосистемы Калининградской области в случае ее полного погашения и регулированию частоты электрического тока в изолированно работающей энергосистеме.

Испытания подтвердили возможность автоматического регулирования частоты газотурбинными установками (ГТУ) Маяковской и Талаховской ТЭС при работе этого генерирующего оборудования в составе изолированной энергосистемы. Также была подтверждена возможность восстановления функционирования энергосистемы Калининградской области при её полном погашении в условиях работы в изолированном режиме с использованием ГТУ Маяковской и Талаховской ТЭС.

Для проведения испытаний специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ) организовали эффективное взаимодействие всех задействованных в испытаниях субъектов электроэнергетики области и органов исполнительной власти региона, разработали соответствующие программы и реализовали комплекс необходимых режимных мероприятий. Решением регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области были приведены в готовность резервные источники электроснабжения, обеспечено информирование населения о проведении испытаний.

Испытания проводились с реальным выделением на изолированную от ЕЭС России работу части энергосистемы Калининградской области. При этом на первом этапе была погашена часть нагрузки, а затем путем ступенчатого ее подключения к изолированно работающей ГТУ, обеспечивалось восстановление электроснабжения отключенной части энергосистемы.

На втором этапе в выделенных энергорайонах специалисты создавали небалансы, которые приводили к изменению частоты. Далее за счет действия автоматического первичного и вторичного регулирования частоты обеспечивалось поддержание частоты 50 Гц в энергорайоне, действием одной ГТУ или согласованным действием двух ГТУ. Также, в соответствии с программой испытаний, проверялась возможность регулирования частоты с уставкой, отличной от 50 Гц.

Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты и мощности генерирующего оборудования Маяковской и Талаховской ТЭС при отделении энергосистемы Калининградской области на изолированную от ЕЭС России работу.

Итоги испытаний после тщательного анализа будут использованы при разработке и реализации мероприятий по повышению надежности работы энергосистемы Калининградской области в различных режимных условиях.

Маяковская ТЭС установленной мощностью 157,35 МВт расположена в городе Гусеве, Талаховская ТЭС установленной мощностью 159 МВт – в городе Советске Калининградской области. Станции введены в эксплуатацию в марте 2018 года. В 2018–2020 годах Группа «Интер РАО» планирует построить еще две станции - Приморскую и Прегольскую ТЭС суммарной мощностью 651 МВт.

Информация об автоматическом регулировании частоты.

Регулирование частоты в энергосистеме – процесс поддержания частоты электрического тока в энергосистеме в допустимых пределах. Частота в энергосистеме определяется балансом вырабатываемой и потребляемой активной мощности и является важнейшим параметром режима энергосистемы и показателей качества электроэнергии. При нарушении баланса мощности частота изменяется. Если частота в энергосистеме снижается, то необходимо увеличить вырабатываемую на электростанциях активную мощность для восстановления нормального значения этого показателя.

Целью автоматического регулирования частоты в энергосистемах в первую очередь является обеспечение надежной и экономичной работы станций и энергосистем. Экономичность не может быть достигнута без поддержания нормального значения частоты и без наиболее эффективного распределения нагрузки между параллельно работающими агрегатами и станциями энергосистемы.

Для регулирования частоты производят распределение нагрузки между несколькими параллельно работающими агрегатами (электростанциями). При этом нагрузку между агрегатами распределяют таким образом, чтобы при незначительных изменениях нагрузки системы режим работы подавляющего числа агрегатов и станций не менялся.

Наши партнеры

  • a_uralenergoservic_logo.jpg
  • ea_logo.jpg
  • ekra_logo.jpg
  • electronmash_logo.jpg
  • eservice_logo.jpg
  • finder_logo.jpg
  • haez_logo.jpg
  • ies_logo.jpg
  • pielsi-technologi.jpg
  • ProSoft-Systems_logo.jpg
  • radius-automat_logo.jpg
  • srzauric_logo.jpg

Яндекс.Метрика

Joomla Templates by Joomla-Monster.com

Подождите!

Не забудьте подписаться на наши новости!

x